新闻中心

天辰平台注册:德寿宫将揭开神秘面纱 施工方述复原细节故事

2022-11-15
浏览次数:
返回列表

天辰平台注册:德寿宫将揭开神秘的面纱 施工方复原细节故事

德寿宫将揭开神秘面纱 施工方述复原细节故事

杭州11月15日电天府官网 (王题题 近日,由浙江省三建集团(以下简称浙江三建)承建的南宋博物馆(一期)德寿宫遗址保护展示工程EPC工程竣工验收正式开放。

杭州如何恢复南宋建筑的风格,充分挖掘和展示宋云的文化价值内涵?浙江三建品牌项目经理梁绍春是项目负责人。他解释说:我们主要从遗址展示、建筑恢复和数字展示三个方面开展工作,在确保遗址本体和文物安全的前提下,尽可能全面地展示德寿宫遗址。

据悉,这是浙江省首次大面积展示南宋地下露明遗址;首次大规模数字化恢复展示遗址;南方湿土遗址首次大面积保护;南宋宫廷建筑首次恢复;南宋历史文化和社会风貌首次全面展示。

施工现场 浙江三建 供图

匠人之心 展示宋韵文化

德寿宫复建后,是杭州传承宋韵文化的重要场所。

梁绍春表示,建筑恢复延续了南宫北苑的格局。其中,中间宫殿的主要遗址是德寿宫遗址最可见的宫殿,主要开放29米,是杭州发掘面积最大、监管水平最高的皇家宫殿建筑。

宫殿门口粗壮的木柱令人震惊。主体结构均采用柚木,采用榫卯结构。它们非常坚固,没有钉子。非洲柚木质地细腻,质地坚硬,耐久性好,稳定性好,古色古香的色彩能更好地展现宋韵之美。梁绍春说,为此,全国有20多位经验丰富的木匠聚集在一起,然后以栏杆上的柱头图案为例,在考古文物的基础上进行修复设计,并比较各种文献材料。一个小图案通常需要经过10多轮的反复修改才能完成。

在中间地区,梁绍春指着遗址上的灰白色大石头说:这叫做墩,是柱基础下的基础,上面的木柱已经腐烂了,这里是二楼重华寺门口的大柱子,你可以上去看一会儿,我们在同一个位置恢复了刚刚看到的厚柱子。

以南宋著名的香饼砖为例,复原一块香饼砖有多难?首先要有设计稿,然后根据定稿制样胚。

我们很幸运,在德寿宫的遗址里,我们发现了一条完整的十字花糕砖路面。如何建造,也可以清楚地看到。在此基础上,经过反复比较,施工方终于在河南找到了一家企业,抛光了这批蛋糕砖。这种砖比普通砖更重,硬度更强,敲击更脆。项目技术负责人朱勇说。

聂武军是浙江工匠、浙江最美建筑师的称号,成为德寿宫的砖块指导。他进入这个行业直在现场拿起砌刀,一丝不苟,心生敬畏。古代工匠用巧妙的排列方法排出十字拼花图案。花多少功夫?以西区遗址走廊上的小香糕砖路为例,我们俩建了将近五天,正好与遗址区形成对比,精致美观。聂伍军说。

蛋糕砖只是冰山一角。在现场,我们可以看到宫殿屋顶的脊瓦有很多种形式:正吻、垂兽、高峰兽、动物和套兽;斗拱、柱基石、格子窗和具有吻兽特征的屋顶。梁绍春说:没有现成的,就像蛋糕砖一样。

南宋德寿宫遗址博物馆夜景 浙江三建 供图

攻坚克难 打造传世精品

德寿宫项目部围绕目标任务,坚持问题导向,抓住工期,细化工作计划,围绕项目建设关键节点推进项目建设。项目部管理人员和建筑工人放弃了两个春节假期,争分夺秒,奋战不息。本着与时间赛跑、与天气抗争、与病毒抗争、与温暖同行的决心,严格遵守各级疫情防控要求,以钉钉子的精神有效有序地推进项目建设。

项目工期紧,各项工序必须并联施工。在施工高峰期,有14个部分项目,12个参与单位的600多名工人同时进行交叉施工。每天召开日清日结项目推广会议。当晚9点,工作组发订单,第二天周期索赔下一项任务。到目前为止,已经召开了240多次推广会议,真正实现了问题不过夜,当天就会关闭。

对于施工方来说,进行两处近4600平方米、符合露明条件的遗址施工是一个全新的挑战。

文物保护,每个人都有责任,安全生产比泰山更重要;地下是文物,我们应该小心……在施工现场的整个施工过程中,一进门就能听到喇叭声。脚下都是文化遗产,稍有不慎就会违反文保法。梁绍春回忆说,与普通地下室基坑开挖不同,德寿宫项目开挖遗址回填约2米,由于涉及文物保护,不能使用大型机械操作,必须先用小型机械挖部分,其余约1米覆盖土工人抖挖,共4300平方米土工人肩肩。

在开挖过程中,施工人员不仅要始终关注现场本体的监测,以确保其不被水泡、侵蚀和稳定。项目质量员余天佑说:在这里,我们都有几份工作。除了作为施工人员,我们还是一名受过培训的文物保护专家。

项目部始终把文物保护放在首位,完美融合遗址展示和建设恢复。梁绍春作为项目经理,对文物特别谨慎。文化保护部门要求,在挖掘距离文物遗址80cm时,不仅要降低挖掘速度,还要设专人监督挖掘机动态,实时保护文物遗址的安全。项目部全体管理人员牢固树立文物安全保护意识,严格控制涉及文物位置的三不缺作业活动。

梁绍春表示,德寿宫项目建设中应用了许多新技术和技术。例如,重华宫项目创新地采用了一层钢结构和二层木结构,为主体建筑的多元化展示奠定了基础。

“TAD止水帷幕” 突破地下遗址保护问题

杭州地下水位高,含盐量高,气候潮湿

湿雨,这种地质和气候条件对遗址的保存非常不利。德寿宫项目所在地也面临着杭州独特的地质影响,止水已成为项目建设过程中必须突破的主要问题。

经过反复的科学实验和比较分析,施工方和设计方最终采取了中国一系列先进的综合措施和工程技术手段。充分考虑地下水、微生物、紫外线等不利条件和因素,全面展示近4600平方米的遗址TAD黑房子 全空气冷热泵通风系统等领先技术工艺,力求实现遗址保存环境的准确控制。

值得一提的是,TAD止水幕技术首次应用于德寿宫项目,确保地下水位处于可控状态,最终在文物保护和展示利用之间找到平衡。

施工过程中,遗址工程周围用厚墙堵住地下水渗入,综合采用TAD止水幕技术,保证大厅盆内地下水位可控。TAD施工方法,又称运河切割预制地下连续墙施工方法,是一种在止水防渗墙施工过程中插入混凝土预制板的方法。采用该技术形成的钢筋混凝土地下连续墙集挡土和截水功能于一体,可有效保护现场。

简单地说,将首先在遗址上设置一层保护棚罩,以有效地隔离遗址本体和外部环境。在遗址外,使用TAD止水幕隔离地下水。同时,利用全空气冷热泵通风系统、蓄水保护等新技术,准确控制遗址保存环境,实现文物保护、展示利用的双赢局面。项目技术负责人朱勇说。

数字恢复展览是对考古解读的反演,通过数字手段解释考古探索和探索的过程,让参观者知道遗址会说话。朱勇说。该项目通过现场指导,AI全景漫游展厅引入了讲解、虚拟文物展示等数字化恢复技术,让游客沉浸式感受德寿宫的前世。(结束)

【编辑:王禹】
相关标签: 天辰平台注册

本文由天辰平台在线注册【官网首页】编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://ciuen.org/news/35.html

搜索